Основными составляющими личной гигиены являются уход за кожей, волосами, зубами, а также за бельём, обувью и одеждой. Не следует также пользоваться общей декоративной косметикой, кремами. Для мытья тела лучше использовать гель для душа или жидкое мыло с дозатором, а общее кусковое мыло использовать только для мытья рук. Зубные щётки должны меняться не реже, чем раз в месяц, тщательно мыться после каждого использования и храниться в сухом виде. Средства женской гигиены должны храниться в сухом помещении, в хорошо закрывающейся упаковке. Также в ванной комнате нельзя хранить средства с истекшим сроком годности.
Правила личной гигиены для каждого
Чистое тело. У здорового человека сальные железы выделяют около двухсот граммов кожного сала в неделю. За это же время потовые железы производят до семи литров пота. А это значит, что коже необходимо регулярное и своевременное очищение. Оптимальным решением является каждодневный душ с использованием моющих средств, подбираемых индивидуально в зависимости от типа кожи. В крайних случаях допустимо принимать душ один раз в десять дней, но не реже. Если игнорировать это правило, на коже будет создаваться идеальная среда для развития грибков, бактерий и микробов. Лицо следует умывать два раза в день – утром и вечером, мыть руки нужно каждый раз после загрязнения, а также перед едой.
Многие оправдывают свою нечистоплотность тем, что кожа способна самостоятельно бороться с вредными микроорганизмами. Это действительно так, но таким свойством обладает только чистая кожа.
Чистые волосы. Независимо от того, длинные волосы или короткие, мыть их необходимо не по графику, а по мере загрязнения. Как правило – один или два раза в неделю. Для улучшения роста волос нужно проводить при каждом мытье массаж головы, для яркости цвета ополаскивать волосы отваром крапивы. Часто сушить и укладывать волосы феном не рекомендуется – это пересушивает их. Каждый вечер необходимо расчёсываться, удаляя густой щёткой средства фиксации, которые не только утяжеляют волосы и забивают поры, попадая на кожу, но и впитывают в себя частички грязи из городского воздуха.
Чистая полость рта. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются именно из-за недостаточной гигиены полости рта. Зубы необходимо чистить как минимум два раза в день, причём пользоваться не только щёткой и пастой, но и зубной нитью и ополаскивателем для полости рта. Чистить нужно непосредственно зубы, а также межзубное пространство, язык, внутреннюю поверхность щёк. После каждого приёма пищи нужно прополоскать рот. Не реже, чем один раз в полугодие нужно посетить стоматолога, вылечить обнаруженный кариес, удалить зубной камень, если нужно – снять налёт и покрыть зубы специальным лаком.
Чистое бельё, одежда и обувь. После душа нужно надевать только свежее бельё. Любое бельё, а также элементы одежды, которые непосредственно касаются кожи, нужно менять ежедневно. Одежду нужно стирать целиком, а не застирывать загрязнённые участки. В закрытой обуви следует регулярно менять стельки, а саму обувь тщательно просушивать и хранить в чистом виде.
Чистые ногти и пятки. При каждом мытье рук нужно вычищать пространство под ногтями, ведь там скапливается очень много грязи и вредоносных микробов. Ногти нужно регулярно подрезать и подпиливать, длинные ногти нуждаются в тщательном очищении с нижней стороны. При мытье ног старайтесь каждый раз использовать пемзу, чтобы избавляться от отмершей кожи и натоптышей.
Кроме всего вышесказанного нужно иметь в виду, что не только бельё и зубные щётки должны быть у каждого члена семьи свои, но и полотенца (в том числе и для рук), расчёски, бритвенные и маникюрные принадлежности.
Источник - vsewomens.ru