Полезные свойства манго, противопоказания к применению

Полезные свойства манго, противопоказания к применению

Плоды Мангового дерева или Мангиферы индийской считаются священным в Пакистане и Индии. В наше время манговые деревья выращивают во множестве стран, таких как: Мексика, США, Куба, Южная Америка, Австралия, тропики Африки, на Карибских островах, Китай, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Но главным поставщиком манго по праву остаётся Индия, жители которой называют этот фрукт “королевским”. Ведь по существующей в Индии легенде Будда отдыхал в манговых садах и проповедовал об индуизме и о природе божественного происхождения манго.

Манго - характеристики и особенности

Плод манго имеет тонкую гладкую кожуру, которая в зависимости от степени созревания меняет цвет от зелёного до жёлтого, оранжевого, красного.

Мякоть манго ароматная, сочная на вкус и волокнистая внутри которой находится плоская овальной формы косточка.

В зависимости от сорта и места произрастания мангового дерева зависит вкус плодов манго. Он может быть сладким, кисло-сладким или кислым.

Спелость фрукта определяется по особенному фруктовому аромату, который можно уловить при лёгком нажатии на самый хвостик, а так же спелый плод, если сжать его в руке, слегка пружинит.

Определить спелость “королевского фрукта” по внешнему виду практически невозможно, так как плоды имеют очень разнообразную окраску от зеленовато-жёлтого до пурпурного.

Плоды манго нашли своё применение в косметической, парфюмерной промышленности, и в кулинарии.

Полезные свойства манго, противопоказания к применению

Благодаря содержащимся каротиноидам, мякоть плода манго имеет желтовато-оранжевый цвет. По содержанию провитамина А (каротина) манго в пять! раз превосходит апельсины.

Также в его состав входят витамины А, группы В, Е, С, D, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк, калий, марганец, пектины, аминокислоты (12 видов), сахароза, фруктоза, клетчатка, органические кислоты, олеорезин, мангустин – который содержится в ядре манго и является эффективным природным жаропонижающим средством.

В составе манго отсутствуют какие либо жиры и белки.

В кожице и листьях содержится танин и естественные транквилизаторы.

Употребление манго в пищу действует укрепляюще и успокаивающе на нервную систему, способствует снятию стресса, улучшению настроения, повышению работоспособности и усилению мозговой деятельности.

Ещё в древние времена плоды манго применяли при лечении людей заболевших чумой и холерой.

Наряду с успокоительным свойством манго обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием.

При повышенной кислотности желудка, для улучшения аппетита и лучшего пищеварения – употребляют сок манго.

Исследования доказали, что при регулярном употреблении плодов манго в пищу снижается риск заболеваний - верхних дыхательных путей, заболеваний почек, простудных заболеваний.

При большой потере энергии организмом для восстановления сил, манго оказывает неоценимую пользу насыщая его витаминами и иными незаменимыми веществами которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека.

Употребление манго укрепляет не только нервную, а и сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет.

Он помогает организму оказывать сопротивление попадающим в организм бактериям и вирусам.

Манго используется в качестве слабительного.

В косметологии применяется для оздоровления, очищения и улучшения общего состояния кожи.

Благодаря низкой калорийности “королевского фрукта” его часто включают в состав при разработке диет используемых для похудения.

Существует отдельная мангово-молочная диета.

Противопоказания к применению манго

Полезные свойства манго не подлежат сомнению, но как всегда – в каждой бочке мёда присутствует ложка дёгтя!

Основным противопоказанием для регулярного употребления плодов манго является возникновение аллергических реакций при приёме этого фрукта. Это может проявиться исключительно высыпанием на кожных покровах рук и на этом аллергия заканчивается. В таком случае употребление мякоти манго вполне возможно, только нужно будет пользоваться перчатками при очистке фрукта от кожуры.

Но изредка возникает крапивница, как следствие чрезмерного употребления плодов манго, в таком случае лучше прекратить употребление фрукта на некоторое время, по истечении которого можно повторить приём, но уже в ограниченных количествах.

Не рекомендуют злоупотреблять плодами манго людям, которые имеют негативные реакции на папайю и авокадо в связи с тем, что эти фрукты родственны по составу.

Особо внимательно нужно отнестись к употреблению недозревших плодов манго, так как они способны навредить организму гораздо больше чем спелые. При переедании недозрелых плодов манго зачастую возникают печёночные и кишечные колики, а так же возникают острые воспалительные процессы в тонком кишечнике и желудке.

Не рекомендуют так же употреблять манго вместе со спиртными напитками.

Источник - vsewomens.ru