Овощные соки – использование для лечения, рецепты

Овощные соки – использование для лечения, рецепты

Овощные соки предоставляют отличную возможность для эффективного очищения, восстановления и укрепления организма. При регулярном потреблении морковного, томатного, свекольного и других соков и их комбинаций организм быстро насытится различными питательными и полезными веществами – микроэлементами, минералами, органическими кислотами, витаминами и ферментами. Особенно полезны свежеотжатые соки, которые не проходили тепловую обработку – они содержат больше ценных элементов, которые наполняют человека жизненной энергией, улучшают самочувствие и внешний вид. Благодаря своему уникальному составу – соки из овощей применяются для осуществления профилактики и лечения ряда заболеваний и патологий.

Овощные соки – использование для лечения:

повышают иммунитет;

имеют сильное очищающее действие за счет быстрого попадания в кровь и осуществляют ее детоксикацию;

оказывают эффективное общеукрепляющее и восстанавливающее влияние;

обладают хорошими бактерицидными свойствами;

поддерживают биохимический баланс в организме;

нормализуют и стабилизируют микрофлору в кишечнике;

стимулируют работу поджелудочной железы и желудка;

улучшают аппетит;

очищают печень, почки и нормализуют их работу;

стабилизируют деятельность нервной системы;

противодействуют раковым клеткам;

улучшают зрение;

замедляют старение организма;

используют для профилактики атеросклероза и лечения гипертонии;

применяют при авитаминозе;

улучшают состояние кожи;

стабилизируют сон.

В процессе активного лечения овощными соками следует проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для большего целительного эффекта – соки следует употреблять свежеприготовленными за 0,5ч до еды или 2ч после, без добавления сахара или специй (соли, перца). Диетологи советуют пить его через трубочку – так лучше усвоятся все полезные вещества. В домашних условиях есть возможность приготовления соков из одного или нескольких видов овощей и зелени. Для этого необходимо использовать свежие качественные томаты, тыкву, морковь, редьку, капусту, свеклу, картофель, огурцы, сельдерей, петрушку и другие ингредиенты – без признаков порчи и гниения. Их следует тщательно промыть, а при необходимости очистить и освободить от семян. Приготовление овощного сока можно производить несколькими способами – с помощью соковарки, а также ручной или электрической соковыжималки. Предпочтительнее использовать соковыжималки – центрифуги. В этом случае процесс переработки овощей наиболее быстрый и эффективный, а потери биологически активных веществ в конечном продукте значительно меньше – сок принесет больше пользы организму. Рассмотрим популярные способы и рецепты приготовления овощных соков.

Овощные соки – рецепты:

томатный сок – спелые помидоры вымыть, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, варить до размягчения, тщательно протереть сквозь сито. Полученный сок с небольшой примесью мякоти закипятить, разлить в стеклянную тару, простерилизовать, плотно закрыть или закатать крышкой;

морковный сок – морковь отмыть, снять верхний слой, нарезать дольками или кубиками. Для получения сока использовать пресс или соковыжымалку, разлить в емкости, стерилизовать и закупорить. В готовый сок можно добавлять лимонную кислоту и соль по собственному вкусу. Хороший сок получается из сортов с повышенным содержанием каротина;

капустный сок – получают в процессе квашения мелко нашинкованных листьев капусты с добавлением небольшого количества натертой моркови. Ингредиенты смешивают и плотно утрамбовывают в большую стеклянную тару или эмалированные емкости. Через несколько суток сок можно слить – употреблять свежим или закупорить в банки;

тыквенный сок – крупную спелую тыкву очистить, удалить семечки, нарезать небольшими ломтиками, протушить с небольшим количеством воды до размягчения и протереть с использованием сита. Для улучшения вкуса добавить сахарный сироп;

сок из зелени - мелко нашинковать хорошо промытые эстрагон, кресс-салат, фенхель, укроп, салат латук, бланшировать несколько минут на пару, отжать вручную, прессом или соковыжималкой. Желательно пить свежим, долго не хранить;

сок из ревеня – очищенные корешки нашинковать, смешать с сиропом приготовленным из сахара с добавлением корицы, довести до кипения, настоять полчаса, протереть сквозь сито. Употреблять после остывания;

сок петрушки – корнеплоды отмыть и почистить, натереть на терке, варить в малом количестве воды до полного размягчения, полученную массу отжимают прессом. Сок пьют свежим, долго не сохранять.

Для получения максимальной пользы для организма и ощутимого лечебного действия, овощные соки следует принимать регулярно – длительное время. Не рекомендуется пить соки в неумеренных количествах, а в некоторых случаях лучше разбавлять водой.

Источник - vsewomens.ru