Зверобой обыкновенный это многолетнее травянистое растение с цветами жёлтого или золотистого цвета собранными в полузонтик и произрастает почти на всей территории за исключением Крайнего Севера. Существует более ста видов зверобоя. Растение ядовито. В его состав входят провитамин А(каротин), масло эфирное, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды (следы), рутин, витамины С и РР, фитонциды, сапонины.
Зверобой - лечебные свойства, рецепты, противопоказания
В народной медицине издавна широко используют зверобой обыкновенный как лекарственное средство при лечении различных заболеваний.
Его антисептические свойства с успехом применяют для лечения диареи и колитов.
Для профилактики и лечения заболеваний десен, таких как стоматит, гингивит используются вяжущие свойства зверобоя.
Траву зверобоя используют так же для: снятия спазмов кровеносных сосудов, укрепления капилляров и улучшения кровоснабжения, увеличения диуреза.
Присутствующее в траве зверобоя горькое вещество используется для улучшения аппетита и усиления секреторной функции желудка.
Медицина традиционная также не обошла вниманием эту целебную травку. Из неё готовят противовоспалительные и кровеостанавливающие препараты.
Используют полезные свойства зверобоя при приготовлении лекарственных препаратов предназначенных для лечения таких заболеваний как: анемия, мигрень, кашель, геморрой, гепатит, мастит, аллергия, лёгочных заболеваний, а также заболеваний ЖКТ.
С успехом его используют для лечения ран, пролежней, язв и сыпи различной этиологии.
Из зверобоя изготавливается препарат под названием “Новоиманин” используемый для лечения золотистого стафилококка (для подавления его роста).
Из травы и цветов зверобоя готовят лечебные чаи, отвары, настои, масло и т.п.
Рецепты приготовления
Масло из цветов зверобоя. Нужно взять свежих цветов зверобоя три ст. ложки и залить 0,2л любого растительного масла. Настаивать не менее 15 дней в тёмном, прохладном месте, взбалтывая дважды в день. Такое масло используют при лечении ран от укусов собак, свищей, ран, язв.
Лечебные чаи из травы зверобоя. Из травы зверобоя смешанной с шишками хмеля (1:1) готовят чай применяемый во время наступления климакса для нормализации гормонального фона. Чай, приготовленный из смеси травы зверобоя и травы мелиссы, дают детям для улучшения сосредоточенности при обучении.
Отвары. Для приготовления отвара нужно одну ст. ложку травы зверобоя и залить одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивать четверть часа и употреблять за полчаса до еды по сто мл утром и вечером.
Настойка, приготовленная из травы зверобоя, хорошо помогает лечить ангину и удаляет изо рта дурной запах.Для приготовления настойки необходимо взять десять грамм травы зверобоя и залить 100мл спирта (можно водки). Настаивать нужно 1,5 недели в тёмном месте. Применять для полоскания ротовой полости. Раствор готовится из расчёта на 100 мл воды сорок капель настойки.
Ванны со зверобоем. Для устранения зуда при аллергических заболеваниях рекомендуют принимать ванны с добавлением зверобоя, вот некоторые рецепты: Готовится смесь из травы зверобоя, цветов ромашки, травы чистотела, травы череды, листьев шалфея, корневища валерианы, все травы нужно брать в равных пропорциях по 100 гр. Берёте 300 грамм готовой смеси, помещаете в кастрюлю и заливаете кипятком 5 литров. Настаиваете в тёплом месте не менее пяти часов. Затем отцеживаете настой прямо в ванну приготовленную для купания. Вода для принятия ванны должна быть не менее температуры тела (36-37 градусов), принимать ванну нужно в пределах двадцати минут. Ещё один сбор, состоящий из пятидесяти грамм травы зверобоя, по 25гр. цветов липы и душицы, ромашки лекарственной, хвои и побегов можжевельника (молодых). Заливают двумя литрами кипящей воды, настаивают, отцеживают и добавляют в ванну.
В косметических целях также применяют полезные свойства зверобоя
Тоник для снятия воспаления и раздражения готовим дома.Для этого понадобится – зверобой и шалфей по десять грамм заливаем одним стаканом горячей воды доводим до кипения и кипятим на протяжении двух минут. Остужаем, отцеживаем и применяем для протирания лица утром и вечером.
Маска для лица.Готовится сбор из травы зверобоя, травы череды, корня лопуха по 15 гр. и цветков пижмы, кукурузных столбиков вместе с рыльцами по 10 гр. Готовую смесь заливают одним литром кипятка, настаивают, пока настой достигнет температуры приемлемой для принятия маски. Маску накладывают на четверть часа, желательно в вечернее время, затем умываются прохладной кипячёной водой. Лицо после маски не растирать, а аккуратно просушить салфеткой.
Противопоказания к применению зверобоя
Хотя трава зверобоя и является природным лечебным средством, она наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний. Как мы уже писали вначале – зверобой ядовит!
Зверобой имеет свойство повышать артериальное давление.
При длительном применении может возникнуть крапивница.
При высокой концентрации зверобоя в мужском организме может вызвать временную импотенцию.
Не рекомендуют употреблять зверобой и препараты, приготовленные на его основе при беременности.
Источник - vsewomens.ru